Réglementation
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            A l'heure actuelle, il n'y a pas de normes précises fixées par la Réglementation Européenne. En revanche, dans différents pays européens, il existe des normes ou des recommandations prescrites pour veiller à la sécurité alimentaire. Ces normes concernent les produits alimentaires, mais elles sont de plus en plus destinées à être appliquées sur les produits bruts.

            Malgré les moyens de prévention et de lutte mis en œuvre, on estime que 25 à 40% de la production végétale mondiale est contaminée par les mycotoxines. (26)

            Toutes les denrées alimentaires peuvent être contaminées : directement s’il s’agit de produits végétaux ; ou indirectement s’il s’agit de produits animaux.

            Aujourd’hui, toutes les mycotoxines ne sont pas traitées de la même manière. En effet, on observe un manque de connaissances spécifiques, et le seuil de toxicité dépend de la mycotoxine concernée, et de facteurs concernant l’animal qui sont très variables : espèce, lignée, stress, état de santé, état physiologique, état nutritionnel, antécédents sanitaires, …

            Cependant, certains pays ont tenté de fixer une réglementation par mycotoxine ou, lorsque ce n’était pas possible, ont proposé des recommandations.

            Suite à une certaine disparité entre les seuils définis, il a été décidé de déterminer au niveau international des seuils limites.

 

PAYS

Produits

mycotoxines

Valeur (μg/kg)

France

tous les aliments

Aflatoxines B1

10

Arachides, pistaches… et aliments pour enfants

Aflatoxines B1

1

Aliments à base de blé

Aflatoxines B1

2

Son (blé)

Aflatoxines B1

10

huiles végétales, céréales… (complet)

Aflatoxines B1

5

lait en poudre

Aflatoxines M1

0,05

Lait, lait en poudre pour enfants de moins de 3 ans

Aflatoxines M1

0,03

 

céréales

Ochratoxine A

5

céréales pour l'alimentation humaine

Ochratoxine A

3

 

Jus de pomme (produits)

Patuline

50

 

céréales, huiles végétales

Zéaralénone

200

 

 

céréales

fumosinine B1

3000

 

 

USA

Aliments

Aflatoxines B1, B2, G1, G2

20

lait entier, demi-écrémé, écrémé

Aflatoxines M1

0,5

 

Produits finis à base de blé

DON

1000

Source : (16)  

            En alimentation humaine, le règlement européen interdit d’utiliser des procédés chimiques dans le but de décontaminer la denrée. De même, le mélange de lots contaminés à des lots sains pour diminuer la teneur en mycotoxines n’est pas autorisé. (26) 

Le désoxynivalénol (ou vomitoxine), DON :

            Une recommandation de la Commission européenne devrait être publiée prochainement. Cette recommandation devrait comporter :

une limite de 500 µg/kg, pour les produits céréaliers consommés tels que et autres produits proposés au détail.

une limite de 750 µ/kg, pour la farine utilisée comme matière première dans l'alimentation (farines de boulangerie et industries pour transformation ultérieure).

un niveau seuil de 750 µg/kg, au-delà duquel les lots de céréales brutes devraient faire l’objet d’une surveillance étroite afin de s’assurer que les produits alimentaires obtenus à partir de ces céréales ne dépassent pas la limite prescrite au dessus.

 Teneurs maximales en DON dans les produits destinés à l'alimentation humaine pour quelques pays.

Pays

Produit

Recommandation (mg/kg)

Belgique

Produits alim. céréaliers

0.5

Farines

0.75

Pays-Bas

Produits alim. céréaliers

0.5

Farines

0.75

Allemagne

Produits finis

0.5

Produits finis avec > 30% de céréales

0.35

Aliments pour bébé

0.1

Autriche

Farines

0.5

Canada

Farines (pour production de biscuits, cake...)

1.2

Farines (alim. pour bébé)

0.6

USA

Produits finis à base de céréales

1

Source : (11)

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