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A l'heure actuelle, il n'y a pas de normes précises fixées par la Réglementation Européenne. En revanche, dans différents pays européens, il existe des normes ou des recommandations prescrites pour veiller à la sécurité alimentaire. Ces normes concernent les produits alimentaires, mais elles sont de plus en plus destinées à être appliquées sur les produits bruts. Malgré les moyens de prévention et de lutte mis en œuvre, on estime que 25 à 40% de la production végétale mondiale est contaminée par les mycotoxines. (26) Toutes les denrées alimentaires peuvent être contaminées : directement s’il s’agit de produits végétaux ; ou indirectement s’il s’agit de produits animaux. Aujourd’hui, toutes les mycotoxines ne sont pas traitées de la même manière. En effet, on observe un manque de connaissances spécifiques, et le seuil de toxicité dépend de la mycotoxine concernée, et de facteurs concernant l’animal qui sont très variables : espèce, lignée, stress, état de santé, état physiologique, état nutritionnel, antécédents sanitaires, … Cependant, certains pays ont tenté de fixer une réglementation par mycotoxine ou, lorsque ce n’était pas possible, ont proposé des recommandations. Suite à une certaine disparité entre les seuils définis, il a été décidé de déterminer au niveau international des seuils limites.
Source : (16) En alimentation humaine, le règlement européen interdit d’utiliser des procédés chimiques dans le but de décontaminer la denrée. De même, le mélange de lots contaminés à des lots sains pour diminuer la teneur en mycotoxines n’est pas autorisé. (26) Le désoxynivalénol (ou vomitoxine), DON : Une recommandation de la Commission européenne devrait être publiée prochainement. Cette recommandation devrait comporter :
Teneurs maximales en DON dans les produits destinés à l'alimentation humaine pour quelques pays.
Source : (11) |