Les verticillioses :
Généralités Les moyens de lutte L’exemple de la pomme de terre
Cette maladie se rencontre surtout au printemps et en automne. Flétrissement en "V" d'une partie du limbe des folioles accompagné d'un jaunissement, d'abord unilatéral, suivi du dessèchement des feuilles de la base. Coloration gris clair à brun clair des vaisseaux. Les plantes atteintes ne meurent pas.
Le champignon se conserve très longtemps dans le sol sous forme de microsclérotes. Il est transmis par les outils et peut être abrité par certaines plantes-hôtes adventices (Morelle, Amarante).
Il existe deux espèces principales de champignon du genre Verticillium (Verticillium
dahliae et V. alboatrum) sont responsables de la maladie de la
verticilliose sur pomme de terre.
Certaines espèces persistent sur des mauvaises herbes, sur les restes de végétaux
ou sur d'autres cultures. L'inoculum provient du sol, de l'eau d'irrigation ou
de ruissellement.
L'infection peut se produire par les racines, les blessures et les germes.
Si la température s'élève au-dessus de 20 à 25 C (optimum pour le développement de la maladie), les taches restent limitées aux feuilles de la base. Une insuffisance de lumière sensibilise les plantes à la maladie.
Désinfecter le sol, les substrats avant plantation ainsi que les structures
internes des abris.
En cours de culture, aucune méthode n'est réellement efficace.
Eliminer les plantes mortes en totalité.
Pratiquer des rotations afin d'éviter la sélection de souches agressives pour la tomate.
Utiliser des variétés résistantes
L’exemple de la pomme de terre :
Les symptômes en végétation s'expriment tardivement : dans un premier temps, il y a jaunissement des feuilles suivi par un flétrissement du feuillage qui se généralise ensuite à l'ensemble de la plante. Les feuilles flétries brunissent, tombent ou restent fixées à la tige qui conserve une couleur verte.
Dans certains cas, le jaunissement ou le flétrissement peut ne concerner qu'un
côté de la feuille, de la tige ou de la plante.
En coupant la base des tiges atteintes, on observe généralement une coloration
brunâtre des vaisseaux.
Sur les tiges mortes, on peut noter la présence de petits sclérotes noirs ou de mycélium suivant l'espèce de champignon. Les tubercules atteints présentent des taches brunes au niveau de l'anneau vasculaire, pouvant évoluer en cavités. Les yeux peuvent présenter parfois des nécroses rose-brun.