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Les rhizoctonia :

Généralités   Les dégâts sur la laitue      Les moyens de lutte

 

Généralités :

Les rhizoctonia constituent un groupe important responsable de lésions au niveau des racines, du collet, des feuilles ou des fruits en contact avec le sol, et de fonte du semis. Ils sont tous favorisés par des conditions humide en surface du sol. Ces pathogènes sont particulièrement nuisibles pour des cultures tel que l’artichaut ou l’aubergine. Le champignon se conserve dans le sol sous forme de mycélium et de sclérotes. Ces éléments du champignon permettent l'infection primaire des plantes. Les sols secs et froids favorisent la maladie ainsi que les pluies qui provoquent des éclaboussures de sol infesté et agrandissent les foyers de maladie.

Rhizoctonia solani

 

  

 

Parasite racinaire sur chou, chou-fleur, broccoli, chou de Bruxelles, chou chinois, haricot, tomate, piment, poivron, aubergines, courgettes, céleri, laitue, pomme de terre...

 

Le rhizoctone brun est provoqué par un champignon Rhizoctonia solani, qui se développe à partir des sclérotes noirs fixés sur le tubercule-mère ou présents dans le sol. Ces sclérotes constituent la forme de conservation du champignon

 

En début de végétation, lorsque les conditions climatiques sont défavorables (froid, humidité) l'attaque de Rhizoctonia solani se traduit par des levées irrégulières ou tardives des plantes : les germes enterrés, les stolons et les radicelles présentent des taches brunes profondes qui entraînent leur mort ou des retards de croissance.

 

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Pendant la période de végétation, les plantes contaminées présentent un port dressé et on peut observer à l'aisselle des feuilles la présence de petits tubercules aériens. L'observation de plantes arrachées montre sur les parties infectées des zones nécrosées brunes et sèches. En conditions humides, un manchon mycélien blanchâtre peut s'y développer au niveau du sol.

Le rhizoctone se traduit aussi par un enroulement et un jaunissement du feuillage, un aspect chétif des plantes et une tubérisation groupée à la base de la tige.

 

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Les tubercules contaminés portent à la surface de petits amas noirs très durs, appelés sclérotes, qui sont très visibles sur les tubercules lavés.

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Les tubercules issus de plantes atteintes sont petits, difformes, anguleux et parfois avec des desquamations rappelant la gale commune. Dans certains cas, on peut observer des nécroses lenticulaires ou des petits bouchons liégeux (« dry core »).


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Un champignon voisin, le Rhizoctone violet R. crocorum, se rencontre parfois en sol humide après certaines cultures comme la betterave.

 

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Les moyens de lutte :


Utilisation de plant sain ;
• Rotations longues ;
• Plantation en sol réchauffé et bien préparé ;
• Délai défanage – récolte pas trop long ;
• Utilisation de fongicides en traitement de plant, occasionnellement du sol : Monceren (pencycuron), Dithane (mancozèbe), Iota (flutolanil), Oscar, ...

 

 

Les dégâts sur la laitue:


Les feuilles de la base jaunissent et pourrissent ; il s'agit d'une pourriture molle qui peut se propager aux feuilles du coeur. Là encore l’agent incriminé est le Rhizoctonia solani

 

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Rhizoctonia solani , Rhizoctone brun (BOUHOT D., INRA) sur Laitue. Pourriture de base de la Laitue due au Rhizoctone brun (attaque sévère).

Rhizoctonia solani , Rhizoctone brun (BOUHOT D., INRA) sur Laitue. Pourriture de base de la Laitue due au Rhizoctone brun (début d'attaque).

 

Les moyens de lutte :

 

Semer en terrain sain.

Désinfecter le sol.

Exporter les résidus de cultures contaminés