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Les fusarioses

 

Généralités    Les dégâts    Les moyens de lutte    La dissémination et la conservation dans le sol 

L’exemple de la pourriture sèche chez la pomme de terre    L’exemple du Fusarium oxysporum sur l’asperge

D’autres fusarium :    Le Fusarium graminearum    Le Fusarium licopersicii 

 

Généralités :

Les fusarioses vasculaires sont causées par des formes spécialisées, souvent elles sont subdivisées en races tel que Fusarium oxysporum, Fusarium graminearum ou encore Fusarium licopersicii., elles possèdent une vaste répartition géographique. La terre contaminée véhicule le champignon et un vecteur de propagation ; grâce à sa forme de conservation, les chlamydospores, le champignon peut aussi se conserver dans les locaux de conservation et sur le matériel. Les températures optimales pour l'infection des tubercules sont de l'ordre de 15 à 25°C.

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Les dégâts :

Le champignon envahit les vaisseaux, provoquant un flétrissement rapide des tiges. Il se conserve longtemps dans les sols (10 ans pour Fusarium oxysporum) sous forme de spores. Il existe de nombreuses espèces pathogènes de plante : concombre, courgette, topinambour, piment, pomme de terre, patates douces,  tomates (Fusarium oxysporum f. sp. radicis lycopersici sur racines et Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici sur parties aériennes), pastèques, céleri, asperge, ail, oignon, chou, gingembre…

Les fusarium provoquent une pourriture des tissus avec apparition d'un mycelium blanc rosé à la surface. Quelques souches sont productrices de mycotoxines : moniliformine, zéaralenone, wortmannine, et plus rarement : nivalenol, fusarenone X, Sambutoxine.

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Les moyens de lutte :

 

Éviter de blesser les tubercules lors des manipulation

Récolter dans un délai de trois à quatre semaines après le défanage

Éliminer les tubercules porteurs de pourritures 

Bien sécher les tubercules à la récolte et favoriser la cicatrisation des blessures

Traiter peu de temps après la récolte avec un fongicide à base de thiabendazole + imazalil pour contrôler toutes les souches

Hygiène générale de l'exploitation (lavage et désinfection des locaux et matériel, élimination des déchets, …).

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La dissémination et la conservation dans le sol :

 

Le parasite peut être présent dans le sol de plantation ou introduit lors de l'utilisation de griffes malades.

Peu de données sont actuellement disponibles sur les précédents ou les rotations favorables à la maladie.

Un sol peut présenter vis-à-vis de cette culture, un potentiel de maladie important, même si aucune aspergeraie n'a été implantée depuis très longtemps.

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L’exemple de la pourriture sèche chez la pomme de terre:

La pourriture sèche (fusariose) des tubercules est provoquée par des champignons du genre Fusarium (notamment Fusarium roseum var. sambucinum et Fusarium solani var. oeruleum). Cette maladie peut exceptionnellement être observée dès la récolte mais généralement, elle se manifeste en cours de conservation, provoquant la destruction du tubercule.

En surface, les tissus touchés brunissent et se dépriment (déshydratation), pouvant aller jusqu'à présenter des stries concentriques, parfois ornées de coussinets mycéliens blanchâtres.

La coupe du tubercule montre une pourriture marron qui se développe vers l'intérieur où des cavités internes tapissées de mycélium apparaissent. Le tubercule peut se dessécher progressivement jusqu'à donner un tubercule « momifié » de consistance dure. En conditions humides, par contre, des attaques bactériennes se surajoutent et provoquent des pourritures molles.

 

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Les pourritures fusariennes (photo ci-dessous : tubercule de gauche) sont généralement moins sèches que celles provoquées par le Phoma, de type « coup de pouce » (tubercule de droite).

 

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L’exemple du Fusarium oxysporum sur l’asperge:

Le Fusarium oxysporum ne possède pas de forme sexuée connue. Bien que l'espèce, très répandue, soit d'ordinaire peu virulente, certaines souches de ce champignon peuvent parfois proliférer et se montrer agressives pour l'asperge. Ainsi, dans 73% des cas de "Fatigues de sols", ce parasite intervenait, seul ou associé à un problème de carence alimentaire, dans le phénomène de dépérissement progressif de l'aspergeraie.

Depuis 1979, sur la culture, la Fusariose est, avec le Rhizoctone violet, la plus importante affection parasitaire liée au sol. Fusarium oxysporum asparagi en est le principal agent. 

L'attaque s'exprime par la formation de taches ovales rouilles à brunes qui finissent par ceinturer les racines et les radicelles.

Sur plantation, la maladie peut apparaître dès la première année par un jaunissement et un dessèchement des jeunes tiges en cours d'été, une irrégularité de croissance des plantes, une moindre sortie de turions l'année suivante.

A l'arrachage, le rhizome est plus ou moins pourri, d'odeur nauséabonde et les jeunes "yeux" apparaissent vitreux.

Fusariose de l'asperge - Symptômes sur radicelles

 

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D’autres fusarium : Le Fusarium graminearum

Cette souche est productrice de mycotoxines : zéaralenone, trichotécène (toxine F-2)

On retrouve ce parasite sur les céréales (maïs, orge, blé ...) et les autres graminées. Il a également été isolé à partir de pommes de terre, tomates, café et pois. Il provoque une inhibition de la germination des graines. On retrouve Fusarium graminearum sur fruits et légumes, il cause la pourriture pédonculaire de l'avocat ou la pourriture de la couronne de la banane.

 

A. ochraceus (milieu MA à 25°C)

 

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Le Fusarium licopersicii 

Ce champignon dispose d'une large répartition géographique mais est plus adapté aux climats tempérés. Il est présent dans les sols sous forme sporulée. Il est responsable de l'une des maladies prévalentes dans la culture intensive. Sa principale cible est la tomate (la fusariose de la tomate qui est une pourriture ) mais il est aussi isolé de banane, légumes et de nombreuses plantes environnementales. Les symptômes se manifestent par une apparition et une attaque des parties aériennes de la plante.

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