Le champignon n'est ni
un végétal, ni un animal : il appartient au règne
des Mycètes qui comportent des cellules semblables à
celles des plantes mais qui n'ont pas de chlorophylle. Les Mycètes
sont pour la plupart aérobies : ils consomment de l'oxygène
et rejetent du gaz carbonique. Ils vivent donc en milieu aéré,
dans des conditions d'humidité élevées.
Ce que l'on appelle communément
"champignon" n'est en fait que la partie visible d'un
organisme plus complexe. En effet, la plupart des champignons ne
sont pas visibles à l'oeil nu. Seuls les champignons dits
"supérieurs" possèdent des fructifications
produites par leur appareil végétatif. Ce sont les
carpophores (pied et chapeau) que nous voyons subitement apparaître
sur les pelouses ou en forêt.
Ce qui est commun à
l'ensemble des Mycètes, c'est le mycélium ou blanc
de champignon qui est composé de minuscules filaments blanchâtres
(appelés hyphes chez les champignons supérieurs),
enfouis dans le sol ou dans tout autre substrat sur lequel les champignons
se développent.
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