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Les limites de la culture

Maîtriser la culture des champignons est un long travail qui nécessite une connaissance approfondie de leur biologie, des substrats qu'ils utilisent et des populations microbiennes, amies ou ennemies de chacun. De plus, une fois leur culture en conditions artificielles maîtrisée, il faut aussi améliorer les espèces pour leur rendement économique.

C'est pour cette raison que tous les champignons ne sont pas encore domestiqués aujourd'hui, d'autant plus que la "domestication" des champignons est une activité récente (si ce n'est pour le Champignon de Paris et le Shii- Také).

Parmi toutes les espèces que l'on cherche à cultiver, les espèces mycorhiziennes sont celles pour lesquelles on rencontre le plus de difficultés. Malheureusement on trouve parmis ces espèces qui vivent en relation symbiotique avec des arbres, de nombreux champignons de grande valeur gastronomique comme les Truffes, les Cèpes ou les Girolles!

En effet, les champignons saprophytes sont souvent plus faciles à cultiver que les mycorhiziens car leur mycélium colonise les supports de façon autonome. Néanmoins, un système moderne de culture des Truffes s'est mis en place au milieu des années 1970 et de nombreuses recherches sont menées pour parvenir à domestiquer les autres champignons mycorhiziens d'intérêt gastronomique.

De nombreuses équipes de chercheurs doivent donc être mobilisées pour travailler sur la génétique des champignons, sur leur biochimie, sur les relations entre champignons et autres microorganismes mais également sur l'amélioration des substrats et arbres symbiotes.

Ensuite, il faut adapter le mode de production pour que celle- ci puisse se faire à une échelle industrielle et garantisse un revenu intéressant aux producteurs.