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Le Volvaire

Volvariella volvacea, plus connu sous le nom de Volvaire ou "champignon chinois" est certainement l'un des champignons que vous avez déjà consommé si vous êtes allé manger dans un restaurant chinois. En effet, ce champignon affectionne particulièrement les milieux chauds des régions d'Asie. On le trouve donc principalement en Chine, en Indonésie, en Inde, en Thaïlande et sur l'île de Madagascar.

Le Volvaire est un assez gros champignon: lorsqu'il est mature, son chapeau blanc à gris sombre peut atteindre 12 cm de diamètre. Lorsqu'il est jeune, il est entièrement entouré d'une membrane blanche: la " volva " (d'où le nom de ce champignon) qui se brise lors de la pousse (visible à gauche sur la photographie).

Historiquement, les Volvaires sont cultivés sur de la paille d'orge mais aujourd'hui les modes de culture varient beaucoup selon les moyens et le niveau de technicité des producteurs : en Chine, la paille d'orge est toujours utilisée comme substrat alors que plusieurs millions de tonnes de paille de riz sont produites chaque année ; par contre, sur l'île de Madagascar,on fait pousser ces champignons sur les restes de plants de coton ou bien encore sur des feuilles de bananiers en décomposition.

© International Society for Mushroom Science
© Cultivation of edible mushrooms