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Le
Volvaire
Volvariella
volvacea, plus connu sous le nom de Volvaire ou "champignon
chinois" est certainement l'un des champignons que vous avez
déjà consommé si vous êtes allé
manger dans un restaurant chinois. En effet, ce champignon affectionne
particulièrement les milieux chauds des régions d'Asie.
On le trouve donc principalement en Chine, en Indonésie,
en Inde, en Thaïlande et sur l'île de Madagascar.
Le Volvaire est un assez
gros champignon: lorsqu'il est mature, son chapeau blanc à
gris sombre peut atteindre 12 cm de diamètre. Lorsqu'il est
jeune, il est entièrement entouré d'une membrane blanche:
la " volva " (d'où le nom de ce champignon) qui
se brise lors de la pousse (visible à gauche sur la photographie).
Historiquement, les Volvaires
sont cultivés sur de la paille d'orge mais aujourd'hui les
modes de culture varient beaucoup selon les moyens et le niveau
de technicité des producteurs : en Chine, la paille d'orge
est toujours utilisée comme substrat alors que plusieurs
millions de tonnes de paille de riz sont produites chaque année
; par contre, sur l'île de Madagascar,on fait pousser ces
champignons sur les restes de plants de coton ou bien encore sur
des feuilles de bananiers en décomposition.
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