piétin verse piétin échaudage symptômes comparés des attaques de type piétin
piétin verse piétin échaudage
facteurs influençant le développement des piétins facteurs climatiques facteurs biologique
choix des cultures et des variétés pratiques culturales lutte chimique lutte raisonnée ou intégrée contre le piétin verse
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Les
piétins, piétin verse et piétin
échaudage, font partie des maladies du pied (comme leur nom l’indique,
racine latine :pes-pedis :pied) et des racines des céréales,
les autres étant les fusarioses et le rhizoctone. Elles peuvent causer des
dégâts importants dans les cultures, jusqu'à compromettre gravement les
récoltes. Elles se traduisent par des diminutions des rendements, allant dans
les cas les plus graves jusqu'à la destruction totale de la récolte, et des
pertes de qualité des grains récoltés : ils sont plus petits, leur
teneur en protéines est moindre, ils deviennent inaptes à de nombreux usages
comme la fabrication de farines panifiables
ou la production de semences.
C’est une maladie plus
développée au nord-ouest de la France et dont l’intensité décroît en
moyenne en allant vers le sud-est.
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tritici
·
avenae,
qui s’attaque aux racines et à la base des tiges d’un grand nombre de
graminées cultivées et sauvages.
d'après inra.fr et dictionnaire