Les piétins des céréales  

               Les piétins, piétin verse et piétin échaudage, font partie des maladies du pied (comme leur nom l’indique, racine latine :pes-pedis :pied) et des racines des céréales, les autres étant les fusarioses et le rhizoctone. Elles peuvent causer des dégâts importants dans les cultures, jusqu'à compromettre gravement les récoltes. Elles se traduisent par des diminutions des rendements, allant dans les cas les plus graves jusqu'à la destruction totale de la récolte, et des pertes de qualité des grains  récoltés : ils sont plus petits, leur teneur en protéines est moindre, ils deviennent inaptes à de nombreux usages comme la fabrication de farines  panifiables ou la production de semences.

  Ces deux maladies, dites cryptogamiques, dues à des champignons constituent, du fait de leurs caractéristiques, des connaissances et des moyens de lutte possibles, des exemples permettant de se faire une idée relativement complète des maladies des céréales et de leur impact. Elles sont de plus, très révélatrices des limites de la lutte chimique contre les maladies des cultures.

  Le piétin verse est une maladie des céréales (du blé en particulier), causée par un champignon anciennement dénommé Pseudocercosporella herpotrichoïdes dans sa forme imparfaite et maintenant rattaché aux champignons ascomycètes et scindé en deux espèces distinctes :

C’est une maladie plus développée au nord-ouest de la France et dont l’intensité décroît en moyenne en allant vers le sud-est.

  Le piétin échaudage est également une maladie causée par un champignon,  Gaeumannomyces graminis, dont on distingue notamment deux variétés :

·        tritici

·         avenae, qui s’attaque aux racines et à la base des tiges d’un grand nombre de graminées cultivées et sauvages.

                                                                            d'après  inra.fr et dictionnaire