Les principales zoonoses en France

    Vous croyez être en sécurité : avec vos animaux domestiques, en faisant un jogging ou une balade dans les bois ? Peut être devriez-vous vous méfier....                    

                                                                                                                                               

                                    

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La TUBERCULOSE

 

Agent 

            - Nom : C’est une bactérie, un bacille du genre Mycobacterium de la famille des Actinomycetale. Pour information, dans le même genre Mycobactérium, on trouve aussi la bactérie responsable de la lèpre (Mycobactérium leprae).

            - Différentes espèces : Mycobacterium bovis (bacille bovin), Mycobactérium tuberculosis (bacille humain) et Mycobactérium avium (bacille aviaire).

            - Caractères morphologiques : petit bacille, aérobie strict, GRAM +

            - Caractères généraux : la température optimale de croissance = 37 °C mais le bacille peut survivre au froid et a de nombreux antiseptiques. Il est sensible aux UV et à la lumière.

            - Répartition dans le monde : l’agent de la tuberculose est présent naturellement partout dans le monde. Sa présence est étroitement liée à la présence humaine. Mais les mises en place de politiques antituberculose dans les pays développés ont fortement réduits son incidence.

 

Vecteur 

            Les bovins sont les vecteurs principaux puisque Mycobacterium bovis se transmet facilement à l’homme. L’homme peut aussi être contaminé par les carnivores domestiques. Le chat en particulier est très sensible. L’infection d’un homme par le bacille aviaire est très rare.  

 

Transmission 

            Elle se fait soit entre hommes, soit entre l’animal (le bovin ou un autre animal infecté par le bacille bovin, souvent le chat ou le chien) et l’homme. La transmission se fait soit par ingestion de produits animaux (surtout le lait), soit par inhalation des poussières virulentes émises par les malades (homme ou animal). Par exemple, un homme malade non soigné peut contaminer 10 à 15 personnes par an. 

 

Epidémiologie

            - Dans le monde :    

  • 2 milliards de personnes infectées, principalement dans les pays sous développés (Afrique, Asie, Amérique latine)

  • 10 millions de nouveaux cas par an

  • 2 millions de morts par an (Chiffres de l'OMS)

Source : http://www.microbes-edu.org/etudiant/etudiants.html

            - En France :        

  • 6464 cas en 2001 (Chiffres du Ministère de la Santé)

  • environ 700 décès par an

  • une incidence en forte diminution (60 cas pour 100 000 habitants en 1970, 10 aujourd’hui)

  • une grande disparité entre les grandes villes (27,5 cas pour 100 000 hab à Paris) et le reste du pays

  • en 1950, 1,5 % des tuberculoses humaines étaient dues à une infection par un bovin et 10 % du bétail était infecté, aujourd’hui, l’infection des bovins est très rare et l’infection humaine exceptionnelle.

  • la plupart des cas sont repérés chez les animaux sauvages, par exemple en forêt de Brotonne (76), on estime à 25 % les cervidés atteints par la tuberculose, pour éviter la contagion aux élevages alentours, l'abattage total des cervidés a été décidé.

 

Symptômes 

            - Chez les animaux : L’incubation est longue, les symptômes passent longtemps inaperçus. La maladie atteint l’état général de l’animal (amaigrissement, poil terne, yeux dans les orbites…). On observe aussi souvent une mauvaise respiration et de la toux (tuberculose pulmonaire).

            - Chez les hommes : L’agent infectieux peut atteindre tous les organes mais sa localisation principale est le poumon. Les symptômes sont un amaigrissement général, une difficulté à respirer et une forte toux. 

Radiographie d'un poumon atteint

Source : http://www.microbes-edu.org/etudiant/etudiants.html

 

Traitements

            - Chez les animaux : Aucun traitement n’est utilisé. On garde les antibiotiques efficaces pour les hommes, pour éviter de développer des résistances.

            - Chez l’homme : On traite par antibiotiques, ceux étant choisit en fonction des              résistances de la bactérie en cause. 

 

Prophylaxie

           - Chez les animaux : Une fois par an, chaque bovin français est examiné par son vétérinaire : c’est la prophylaxie. Cet examen permet de détecter de nombreuses maladies contagieuses, dont la tuberculose.

Dès qu’un animal est reconnu porteur de la tuberculose, il est isolé en attendant d’être abattu. Tous les autres bovins du troupeau seront abattus.

            - Chez l’homme : La vaccination par le BCG est obligatoire pour tous les enfants qui fréquentent un lieu collectif (crèche, école…). Théoriquement, tout enfant est donc vacciné au plus tard lors de son entrée au CP. Mais il est recommandé de le vacciner dès son premier mois. De plus, pour éviter la contamination par voie alimentaire, les produits animaux sont contrôlés ou pasteurisés (pour le lait). 

La tuberculose est une maladie à déclaration obligatoire. Dès qu’un cas est détecté, les services de santé isolent le malade (et le soignent) et recherchent la maladie au sein de son entourage. Cela permet d’éviter le développement d’autres cas.

 

                                                                                                                              

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