Les principales zoonoses en France
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La fièvre charbonneuse
Agent vecteur
- Nom : Il s’agit d’une bactérie, Bacillus Anthracis.
- Caractères morphologiques : Gram +, anaérobie.
- Caractères généraux : Il se présente sous deux formes.
Photo du bacille anthracis
Vecteurs
Tous les mammifères peuvent être infectés. Mais les principaux vecteurs sont les herbivores. Ils consomment les spores de l’anthrax dans leurs fourrages.
Transmission
Elle peut se faire (pour les hommes) soit par voie cutanée (la bactérie rentre par une petite plaie), soit par inhalation des spores, soit par ingestion (d’un produit issu d’animal malade). En France, seules quelques professions (vétérinaires, agriculteurs, équarisseurs, ouvriers travaillant la peau ou les poils…) ont un risque de se trouver en contact avec la bactérie.
Epidémiologie
- Dans le Monde : on estime entre 20 000 et 100 000 le nombre de cas humains apparaissant chaque année, surtout en Afrique et dans l’ex URSS.
- En France, les nouveaux cas sont très rares
Symptômes
- Chez les animaux : On distingue trois formes de maladies. Dans tous les cas, l’incubation est de 36 à 72 h. Sans traitement, la mort est quasi obligatoire.
- Chez l’homme : On distingue aussi trois formes. La première est « bénigne », les deux autres sont souvent mortelles.
Traitements
Le seul traitement curatif existant est une injection intra veineuse de pénicilline à forte dose, et le plus rapidement possible. Puis d’une deuxième 6 à 8 h après en intra veineuse. La pénicilline peut être associée à un autre antibiotique pour amplifier son effet.
Prophylaxie
- Chez l’homme : La prévention passe surtout par l’information des professions à risque. La fièvre charbonneuse est une maladie à déclaration obligatoire.
- Chez les animaux : Le traitement des cadavres d’animaux domestiques par incinération en France est en grande partie la cause de l’éradication du charbon puisque les très fortes températures détruisent les spores. Un vaccin peut aussi être utilisé dans les zones à risques (où des cas ont déjà été déclarés). Lorsqu’un animal est déclaré malade, il est incinéré et tout le matériel utilisé sur l’exploitation est désinfecté voire incinéré. Les autres animaux exposés sont vaccinés et isolés pour repérer l’apparition éventuelle de nouveaux cas.
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