Les animaux sauvages
1. Le renard
1.1. Présentation générale
Le renard ou goupil est le carnivore le plus abondant et le plus largement répandu dans le monde. On le retrouve presque partout dans l’hémisphère Nord, à des altitudes très variées, en forêt comme dans les villes et les campagnes.[4] [5]
Le renard est un mammifère de la famille des canidés (nom scientifique : Vulpes vulpes).
Le renard roux de nos régions a une queue touffue en panache et un museau pointu, avec un corps élancé et souple et des oreilles triangulaires dressées très mobiles.[3] [4]
Le Renard roux mesure en moyenne 1,25 m (queue comprise) et peut vivre jusqu’à 9 ans.
La couleur de sa robe est brun-rousse, tachée de blanc au niveau de la gorge, de la poitrine, du ventre et parfois de la queue.[4] [5]
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1.2. Alimentation
Le renard est essentiellement carnivore mais peut avoir un régime alimentaire qui varie beaucoup au fil des saisons (souris, mulots, campagnols, lapins, lièvres, rats musqués, taupes, faisans, perdrix, œufs d’oiseaux, hérissons, vers de terre,reptiles, poissons, escargots,fruits tombés, baies et nombreux insectes tels que les bousiers).[4] [6]
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1.3. Le renard, à la fois auxiliaire et nuisible
Le renard tue de nombreuses volailles lorsqu’il réussit à s’introduire dans un élevage. Cependant il existe des mesures adaptées qui permettent de prévenir les risques (bonne protection des enclos et utilisation de répulsifs).[4]
Le renard peut également être un nuisible pour les élevages ovins dans lesquels il lui arrive de prélever des agneaux.
Néanmoins, le renard
est un animal particulièrement bénéfique sur l’équilibre
de l’écosystème. En effet il « mange
beaucoup de souris et de mulots ce qui le rend utile dans l'équilibre
de la faune » (7).
De plus en consommant les campagnols il favorise la pousse de l'herbe dans les
pâtures (le renard consomme entre 6 et 10000 petits rongeurs par an).[4]
Le renard participe à la sélection naturelle en éliminant les animaux les plus faibles.
Il permet également d’éviter les phénomènes de pullulation ou d'épidémies en mangeant les animaux malades et les morts.[8]
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1.4. Le renard et la rage
Le renard, tout comme de nombreux mammifères, est susceptible de transmettre la rage, en particulier en cas de morsure (transmission par la salive).
24000 renards en 1969 et 82000 en 1970 ont été tués en France suite à la réapparition de la rage dont le renard était considéré comme étant le principal vecteur. Mais cela n’a pas été efficace pour empêcher l’extension de la maladie.
Par la suite, seule le largage massif par hélicoptères d’appâts incluant le vaccin a eu une véritable efficacité pour éradiquer la maladie.
Les renards sont
vaccinés en Suisse depuis 1978 et en France depuis 1986.
Ainsi il n’existe aujourd’hui plus que quelques régions en
France où des animaux sauvages sont encore porteurs de la maladie (Cf.
paragraphe sur la rage en France).[4]