Mise en évidence des micro-organismes et expérience du col de cygne :
A partir de 1854, Pasteur étudie les processus des fermentations. Grâce à des recherches qui s’étaleront sur 15 années, il va tirer les micro-organismes de l’obscurité, mettre en évidence l’importance de leur activité et révéler quelle place ils occupent dans l’organisation de la vie. Il constate en effet, grâce au microscope, que toutes les fermentations sont l’œuvre de micro-organismes : les ferments.
Mais d’où viennent ces micro-organismes ? Naissent-ils de germes semblables à eux-mêmes ou apparaissent-ils spontanément dans les milieux fermentescibles ?
Pasteur refuse de croire en la théorie de la génération spontanée et prouve qu’il a raison en 1862 grâce à l’expérience du ballon “à col de cygne ”. Cette expérience démontre en effet qu’un liquide reste inaltéré si on prend la précaution de le mettre à l’abri du contact des micro-organismes. Par contre, si ce liquide est laissé à l’air libre de nombreux microbes s’y développent. [32]