Génétique | Histoire | Importance économique |
Le blé est une céréale à paille (monocotylédone) de la tribu des triticées, de la famille des Graminacées, du genre Triticum. Les blés cultivés appartiennent à 4 espèces du genre Triticum. Parmi celles-ci, on distingue le blé tendre du blé dur, et le blé tendre d'hiver du blé tendre de printemps.
Le blé tendre, Triticum aestivum, est polyploïde. Sa formule génomique complexe (AABBDD) proviendrait de trois espèces ancestrales : Triticum urartu (A), Aegilops searsii (B), et Aegilops squarrosa (D). Il est allohexaploïde, c'est à dire qu'il possède trois stocks diploïdes de 14 chromosomes chacun (2n=6x=42). Cette génétique lui confère une grande souplesse d'adaptation ainsi qu'un élargissement important de ses types morphologiques.
Source: dessin personnel
L'origine
Source: dessin personnel
Le blé a d'abord été récolté à l'état
sauvage puis cultivé depuis le néolithique dans le « croissant
fertile » (actuels Liban, Syrie, Sud de
Le blé civilisateur
C'est par le blé qu'a commencé la "culture", le mot étant pris dans toutes ses acceptations : agricole et sociale. C'est par cette céréale que l'homme qui avait été nomade, cueilleur et chasseur pendant des centaines de millénaires, s'est fixé et a créé un mode de vie complètement nouveau. Tournant décisif de la civilisation, pour la première fois, l'espèce humaine a agit sur la nature et l'environnement de façon à améliorer sa subsistance et en régulariser la production à son profit.
Le blé sauvage et la saga du "croissant fertile"
La botanique et la génétique permettent l'examen
des nombreux changements qui mènent du blé sauvage au froment
produisant la farine panifiable actuelle. Des cultures expérimentales
de blé sauvage ont indiqué comment, à quelle vitesse et avec quel
rendement ont pu se faire les récoltes préhistoriques avec les moyens
de défrichement et les outils existant alors. L'ensemble des données
disponibles indique que ce moment essentiel est intervenu au
Moyen-Orient. La zone nucléaire constitue ce qu'on appelle le
"Noyau Levantin" : les principales découvertes décisives ont
été faites dans la région qui va de la vallée du Jourdain à
l'Euphrate et qui forme un large arc de cercle ou "Croissant
Fertile". On y trouve des steppes herbacées où poussent encore
des blés sauvages ainsi que les traces des transformations de la plante
et des premières sociétés préagraires puis agraires.
Cueillette et préculture
Au plan historique, il y eut ainsi une "période
de préculture" où les blés sauvages étaient utilisés et
involontairement sélectionnés avant que l'idée de les mettre en
culture fut imaginée. Des aléas de la présence spontanée, nos
lointains ancêtres passèrent à une maîtrise inédite de la
production avec la période culture proprement dite. Une réserve de
produit renouvelable pouvait désormais être constituée sur initiative
humaine.
Il y a eu ainsi une période où l'homme préhistorique fut simplement
"cueilleur de céréales" avant d'être un vrai cultivateur,
cette étape préagricole s'est produite dans le Croissant Fertile il y
a 12000 ans. Puis s'est développée la phase agraire.
En l'absence de récipients aptes à l'hydratation et à la cuisson, les
grains étaient consommés crus ou grillés.
Du cru au cuit
La pratique du grillage ou de la torréfaction
semble avoir été largement pratiquée et ce très tôt. Elle est réalisable
sur des pierres chaudes et présente de nombreux avantages. Elle améliore
la conservation des grains en augmentant la déshydratation et elle
favorise le décorticage des ces espèces "vêtues", c'est-à-dire
gardant après récolte leurs enveloppes membraneuses. Elle donne une
saveur plus agréable aux grains car elle produit, par caramélisation,
un goût sucré plus doux.
L'innovation importante qui suivit fut la cuisson proprement dite. Elle
fut rendue possible avec l'invention de la poterie qui se situe vers
8000 à 7000 ans av. J.C.
L'amélioration de la nutrition eut un résultat net sur l'accroissement des populations, source de besoins alimentaires accrus et de la nécessité de perfectionner les rendements agricoles.
Diffusion vers l'Occident : la première "conquête de l'Ouest".
La céréaliculture se consolide dans le
"Noyau Levantin". A partir de cette zone nucléaire va
rayonner la civilisation sédentaire. Vers l'Est et
Cette première "conquête de l'Ouest" de la civilisation
s'est faite progressivement, elle a été lente et on estime qu'elle a
demandé environ trois mille ans pour atteindre l'Atlantique. Elle a
emprunté deux trajets principaux : l'un côtier, la voie méditerranéenne,
l'autre continental, dit voie danubienne.
Michèle
Mosiniak, Roger Prat et Jean-Claude Roland
©
Copyright "Biologie et Multimédia" (n°)
http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/
Le blé est la première espèce cultivée dans le monde pour la superficie et pour la quantité produite, essentiellement pour l’alimentation humaine. La principale destination du blé est la panification (plus de 60%).
Depuis la fin des années 50, le blé a vu progresser ses ventes de façon importante. Aujourd’hui, cette céréale est la plus échangée à l’échelle mondiale, près de 18% de la production totale transite entre zone excédentaire et zone déficitaire. Cette production mondiale est essentiellement assurée par quatre entités :
(Source ENSMIC 1997)
Pour ces quatre zones, les trajectoires sont bien différentes. D’une
progression forte en Chine, et moindre dans l’Union Européenne, on
passe à la stagnation, voir la régression américaine ou ex-soviétique.
La position de l’Inde est également notable, la production de ce pays
croit régulièrement pour atteindre des niveaux proches de ceux réalisés
aux U.S.A. ou en ex-U.R.S.S. Il est également intéressant de constater
que lorsque l’on raisonne en terme de nations et non plus d’entités
économiques, la France
et la Russie
se disputent une quatrième place avec une production de l’ordre de 35
millions de tonnes, après
Canada, Argentine et Australie sont de moindres producteurs. Cependant leur implication en terme d’offre sur le marché est forte.
Ces chiffres sont là pour représenter l’ampleur du marché mondial et ainsi permettre une meilleure compréhension de l’enjeu économique d’une entreprise à se risquer sur le marché de la production de semences.
La production de blé de qualité est une condition sine qua non pour
que