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L’hépatite virale B est une maladie grave aux formes cliniques évolutives
variées. C’est une maladie redoutable dont l’évolution possible peut être
un cancer primitif du foie. En l’absence actuelle de traitement thérapeutique
curatif, sa prévention est alors essentielle.
Virus de l'hépatite B.Dauguet, C. ; Service photo / Institut Pasteur [12] Les premiers vaccins d’origine plasmatique ont permis de commencer, dès
1981, les premières campagnes de vaccination. Mais le coût de ces vaccins et
la difficulté de les produire en grande quantité (en raison de leur origine
biologique) ont limité leur utilisation. De plus la crainte concevable, mais
encore non justifiée, de produit à risque a accentué cette retenue. Le génie génétique, appliqué au vaccin contre l’hépatite B, modifie
considérablement les perspectives de contrôle de la maladie. Il permet
d’obtenir et de produire des vaccins sans frein quantitatif et à un moindre coût. La méthode de fabrication d’un vaccin contre l’hépatite B
1) Isolement et introduction du gène S dans la cellule de levure. Le virus de l’hépatite B et
constitué d’un noyau central contenant l’ADN, entouré d’une enveloppe
externe formée de la protéine Hbsag et de lipides.
Le stade infectieux entraîne une production intense d’HbsAg sous forme de
billes et de bâtonnets. Ces particules si elles sont isolées, formulées en vaccin et injectées
chez un sujet n’ayant jamais été en contact avec le virus, entraînent la
formation d’anticorps qui protégeront ce sujet contre une infection par le
virus de l’hépatite B.
Mise au point d'un nouveau vaccin contre l'hépatite B, par génie génétique. Manipulation d'enzymes de restriction (dans un bac à glace) pour l'isolation d'un fragment d'ADN capable de coder pour la protéine d'enveloppe des virus de l'hépatite B.Service photo / Institut Pasteur [12] Les progrès, réalisés au cours de ces dernières décennies dans le domaine
moléculaire, ont permis aux chercheurs de déterminer de façon précise la
structure génétique du virus de l’hépatite B ainsi que la composition de
l’enveloppe virale. Cette enveloppe virale (antigène de surface HbsAg) est constituée de 3
types de protéines :
Le gène S (codant pour la protéine majeure S) peut être isolé de l’ADN
viral au moyen de techniques classiques de génie génétique. Il est ensuite recombiné à d’autres séquences choisies d’ADN et
introduit dans une cellule réceptrice, de façon à faire produire, par cet
organisme, de grandes quantités d’HbsAg. La cellule hôte la plus utilisée est la levure de boulangerie, Saccharomyces
cerevisiae, utilisée depuis des siècles pour la fabrication du pain, du
vin ou de la bière. D’autres hôtes d’expression pourraient être choisies (par exemple les cellules de mammifères : cellules d’Ovaire de Hamster Chinois), toutefois leur utilisation est plus délicate. Outre son innocuité la levure présente de nombreux avantages qui justifient son emploi pour la production d’HbsAg :
Le gène S destiné à être introduit dans S.cerevisiae a été préparé
à partir du sérum d’un sujet porteur chronique du VHB. Après avoir isolé
le VHB de ce sérum, on extrait l’ADN viral. Ensuite, le gène S est isolé grâce à des enzymes de restriction, qui
rompent la chaîne d’ADN à des endroits précis. Au cours d’un processus
complexe comprenant plusieurs étapes, le gène S est fusionné à un promoteur
TDH3. La cellule hôte et le plasmide sont parfaitement définis
afin d’assurer la stabilité et la fidélité de l’expression
de l’HbsAg. 2) Multiplication et prélèvement des cellules de levure recombinées Les levures recombinées sont ensuite stockées dans des récipients, dans
un environnement stable et dans des conditions bien définies. Cette culture est
appelée « semence mère ». Ces cultures, après mise en culture, serviront ensuite d’inoculum à la
fermentation industrielle. Après le transfert de l’inoculum dans une cuve de
fermentation, on assiste à la croissance optimale des cellules de levure. Cette
phase est soigneusement contrôlée. L’HbsAg est alors produit et emmagasiné
dans chacune des cellules de levures. Une fois la fermentation terminée (conditions d’aération/agitation, pH
maintenus constants), la culture est retirée des cuves, centrifugée et préparée
immédiatement pour la fragmentation cellulaire. 3) Purification et formulation du vaccin Les cellules de levure subissent ensuite diverses étapes de purification avant d'aboutir à un vaccin final réparti en seringue, contrôlé, conditionné et stocké à une température comprise entre +2°C et +8°C. |
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