Les conséquences |
Conséquences de la rhizomanie [12]
La rhizomanie engendre des pertes économiques non négligeables au sein d’exploitations betteravières. Ces pertes résultent de deux composantes essentielles : · La quantité : la maladie provoque une diminution de rendement pouvant atteindre 80 % de la récolte, et baisse la quantité de sucre produit. · La qualité : la rhizomanie altère la richesse de la betterave ( 2 à 4 points de teneur en sucre) occasionnant une diminution du rendement réel ou du prix de base rapporté à 16° de richesse.
Tableau de correspondance
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Explication du tableau :
Le but de ce tableau est de correspondre les pertes éventuelles de richesse à un rendement réel. Dans cet exemple, on suppose un rendement de 61 tonnes/ha à 16° de richesse. Toutefois, si la richesse était de 13°, cela correspondrait à un rendement fictif de 33,855 tonnes/ha à 16° de richesse. (61x26,07 ≈ 47,11x33,855 ≈ 1597 €). Par l’intermédiaire de ce tableau, on se rend compte de l’impact de la rhizomanie sur les revenus des betteraviers. |
Au niveau des sucreries, l’impact de la rhizomanie est de deux ordres. D’une part l’extractibilité du sucre diminue et d’autre part, les coûts de nettoyage des betteraves augmentent à cause de la quantité de terre véhiculée par le chevelu racinaire.
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Richesse |
Prix |
Coeff. prix |
Rendement |
Valeur |
16° |
47.11 |
100 % |
61,000 |
≈ 2878 |
15° |
42.69 |
90.5 % |
55,205 |
≈ 2605 |
14° |
35.52 |
70.5 % |
46,055 |
≈ 2173 |
13,5° |
30.79 |
65.5 % |
39,955 |
≈ 1885 |
13° |
26.07 |
55.5 % |
33,855 |
≈ 1597 |
12° |
16.62 |
35.5 % |
21,655 |
≈ 1022 |
11° |
7.17 |
15.5 % |
9,455 |
≈ 446 |