L’
actions des acides gras oméga 3 sur les plaquettes sanguines.
Les
esquimaux, dont l’alimentation est riche en acides gras oméga 3, sont sujets
à des hémorragies nasales. De fait, leur temps de saignement (temps pour tarir
un saignement superficiel) est allongé (4). Ce phénomène est attribué à un
hypofonctionnement des plaquettes. Les acides gras oméga 3, précurseurs des
prostaglandines déplacent l'équilibre thromboxane A2 (pro-agrégante),-
prostacycline (anti-agrégante) en faveur de cette dernière. Cette diminution
de l'agrégation plaquettaire (comparable à l'effet de l'aspirine ) diminue le
risque thromboembolique.
Dans le
cadre des interactions entre les cellules sanguines et les parois vasculaires,
la consommation de poisson, et par conséquent d'huiles de poisson diminuent
l'agrégation plaquettaire.
|
Poisson
(g/jour) |
EPA
(g/jour) |
DHA
(g/jour) |
Agrégation
(unités) |
Pêcheurs |
260 |
2,6 |
1,8 |
2,3 |
Agriculteurs |
90 |
0,9 |
0,6 |
6,6 |
(d'après
Hirai, au Japon)
Ainsi,
l'agrégation des plaquettes sanguines étant diminuée, les risques
d'obstruction des artères sont réduits.
Protections
contre les radicaux libres
D'autres
mécanismes allant dans le même sens sont impliqués. Ainsi, la péroxydation
est diminuée. Au niveau des plaquettes, par exemple, l'incorporation d'EPA dans
leurs membranes accroît la concentration en antioxydant, protégeant les
plaquettes contre les radicaux libres et diminuant leur agréabilité, d'où une
diminution du risque de thrombose (Renaud, 1990).
Par
ailleurs, les acides gras 3 pourraient constituer par eux-mêmes des protecteurs
contre les radicaux libres.