L’ actions des acides gras oméga 3 sur les plaquettes sanguines.

Les esquimaux, dont l’alimentation est riche en acides gras oméga 3, sont sujets à des hémorragies nasales. De fait, leur temps de saignement (temps pour tarir un saignement superficiel) est allongé (4). Ce phénomène est attribué à un hypofonctionnement des plaquettes. Les acides gras oméga 3, précurseurs des prostaglandines déplacent l'équilibre thromboxane A2 (pro-agrégante),- prostacycline (anti-agrégante) en faveur de cette dernière. Cette diminution de l'agrégation plaquettaire (comparable à l'effet de l'aspirine ) diminue le risque thromboembolique.

Dans le cadre des interactions entre les cellules sanguines et les parois vasculaires, la consommation de poisson, et par conséquent d'huiles de poisson diminuent l'agrégation plaquettaire.

 

Poisson (g/jour)

EPA (g/jour)

DHA (g/jour)

Agrégation (unités)

Pêcheurs

260

2,6

1,8

2,3

Agriculteurs

90

0,9

0,6

6,6

(d'après Hirai, au Japon)

Ainsi, l'agrégation des plaquettes sanguines étant diminuée, les risques d'obstruction des artères sont réduits.

Protections contre les radicaux libres

D'autres mécanismes allant dans le même sens sont impliqués. Ainsi, la péroxydation est diminuée. Au niveau des plaquettes, par exemple, l'incorporation d'EPA dans leurs membranes accroît la concentration en antioxydant, protégeant les plaquettes contre les radicaux libres et diminuant leur agréabilité, d'où une diminution du risque de thrombose (Renaud, 1990).

Par ailleurs, les acides gras 3 pourraient constituer par eux-mêmes des protecteurs contre les radicaux libres.