Définition des oméga 3

 

 

La biochimie des oméga 3

     Les omégas 3 sont des acides gras ! Ce sont les constituants des lipides ou matières grasses.

On peut les classer en 2 catégories :

Ø      Les acides gras saturés. Leurs molécules ne contiennent pas de double liaison, ils servent au stockage de l'énergie. La majeure partie des acides gras saturés sont synthétisés par l'organisme.

 

Ø      Les acides gras insaturés. Il en existe au moins une double liaison. Les utilisations par l'organisme sont multiples : constituants des membranes cellulaires, précurseurs de médiateurs entre cellules...

 

 C’est parmi ces acides gras insaturés qu’on retrouve les oméga 3, mais aussi les oméga 6 :

    Ø      La famille oméga 6, dérivant de l'acide linoléique :

                             CH3 - C - C - C - C - C = C - C - C = C - C - C - C - C - C - C - C - COOH

Ø      La famille oméga 3, dérivant de l'acide alpha-linolénique :

                                         CH3 - C - C = C - C - C = C - C - C = C - C - C - C - C -C - C - C - COOH

 

Le terme "polyinsaturé" est réservé aux acides gras dont la chaîne possède plusieurs doubles liaisons.

 

   

L’origine du nom

 Dans ces molécules, les atomes de carbone sont numérotés. Selon la position de la première double liaison, on distingue les familles d’oméga :

- la première double liaison est placée sur le 6ème atome de carbone pour la famille des oméga 6

- la première double liaison est placée sur le 6ème atome de carbone pour la famille des oméga 3.

 

  

La synthèse

     L'acide alpha-linolénique est considéré comme essentiel, au même titre que l'acide linoléique, car il doit être apporté par l'alimentation, les êtres vivants ne pouvant pas le synthétiser lui-même.

A partir de cet acide gras, l'organisme peut en revanche produire les autres acides gras de la famille oméga 3 : des enzymes spécifiques allongent la chaîne initiale et ajoutent des double-liaisons. On obtient ainsi des acides gras à chaîne très longue et polyinsaturés, tels que :

- l'acide eicosapentaénoïque (EPA) : 20 atomes de carbone, 5 double-liaisons,

                    - l'acide docosahexaénoïque (DHA) : 22 atomes de carbone, 6 double-liaisons, ...

 

 

 Schéma récapitulatif

 

OMEGA-3

 

OMEGA-6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Acide alpha-linolénique (ALA)           

 

Acide linoléique (AL)

 

                                              

 

 

 

 

            

 

A l'aide d'enzymes

 

                                              

 

 

 

 

            

 

Acide eicosapentanoïque (EPA)

 

Acide gamma-linolénique (AGL)

                            

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

Acide gamma dihommo-linolénique (DGLA)

 

 

 

             

 

 

                       

 

Eicasanoïde de série 3

 

Acide (DHA)

 

Eicosanoïdes

 

Acide arachidonique (AA)

de série 3

 

docosahexanoïque

 

de série 1

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eicosanoïdes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

de série 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Schéma adapté du livre de Roseline Gagnon La nutrithérapie - Médecine des suppléments alimentaires 

Métabolisme des acides gras essentiels