Les
différents acides en détail
Ø
Acide
alpha-linolénique (ALA)
Acides gras essentiel, précurseur de la famille des Oméga 3. La molécule
possède 18 atomes de carbone et 3 doubles liaisons. La 1ere double
liaison se situe sur le 3ème atome de carbone à partir de l'extrémité
méthyle. Les homologues supérieurs synthétisés par désaturation et
allongement de la chaîne carbonée seront dénommés sous le générique de série
(n-3), la famille alpha-linolénique.
Ø
L'acide
eicosapentanoïque (EPA)
Notre
corps peut le synthétiser à partir de l'ALA, mais peut aussi le puiser
directement dans quelques aliments, notamment certains poissons gras. L'EPA se
transforme en eicosanoïdes de série 3.
Ø
L'acide
docosahexanoïque (DHA)
Appelé également
acide docosahexaénoïque, c'est un acide gras poly-insaturé formé de 22
atomes de carbone et contenant 6 doubles liaisons. Il est dérivé de l'acide
alpha-linolénique, obligatoirement alimentaire. Comme son nom l'indique, le
cerveau en contient de fortes quantités.
Les acides gras oméga 6
Ø
L'acide
linoléique (AL)
Dans cette famille
(oméga 3), seul l'acide linoléique (AL) est dit «essentiel». En effet, les
autres acides gras oméga-6 peuvent être fabriqués par le corps à partir de
l'AL. Contrairement à l'ALA, il est abondamment présent dans l'alimentation
moderne: les huiles de maïs, de tournesol, de soya, de carthame, de pépins de
raisin, etc.
La molécule possède 18 atomes de carbone et 2
doubles liaisons.
Ø
L'acide
gamma-linolénique (AGL)
Le corps le
synthétise à partir de l'AL, mais plusieurs obstacles peuvent nuire à cette
conversion: l'excès de cholestérol, l'excès de mauvais gras (trans, saturés,
etc.), l'alcool, le vieillissement et le diabète, par exemple. On peut aussi le
puiser directement dans l'huile
de bourrache (24% d'AGL), l'huile
d'onagre (9% d'AGL) et l'huile de cassis (18% d'AGL)
Ø
L'acide dihomo-gamma-linolénique (DGLA)
C'est un dérivé de l'AGL. La seule source directe connue est le lait maternel. Il se transforme en eicosanoïdes de série 1 qui contribuent à la protection des artères et du coeur, stimulent l'immunité et ont des effets anti-inflammatoires.
Ø
L'acide arachidonique (AA)
C'est un dérivé du DGLA. Acide gras poly-insaturé, formé de 20 atomes de carbone et possédant 4 doubles liaisons, c'est le précurseur des prostaglandines. Le jaune d'oeuf et les gras animaux en sont des sources directes. L'AA, parce qu'il contribue à la formation d'eicosanoïdes de série 2, assure la cicatrisation et la guérison des blessures et contribue aux mécanismes des réactions allergiques. Cependant, un excès de ces eicosanoïdes peut entraîner des maladies comme l'arthrite, l'eczéma, le psoriasis et plusieurs maladies auto-immunes.