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Le compostage se définit comme une fermentation aérobie (en présence d’oxygène) contrôlée de matières organiques d’origine animale et/ou végétale, soit seule soit en mélange, s’accompagnant de dégagements gazeux et de chaleur. Le produit final est plus stable que le fumier initial ou la moyenne des produits initiaux.
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Le compost se traduit par :
-Une réorganisation de la matière organique,
-Une perte de carbone
-Une concentration en éléments stables (phosphore, oligo-éléments…),
-Une réorganisation de l’azote
-Une perte d’une fraction de l’azote sous forme ammoniacale ou gazeuse,
-Une montée en température jusqu’à 70°C, d’où un assainissement du produit et une perte d’eau importante.
Le compostage consiste donc à aérer de la matière organique pour en accélérer l’évolution. Les aérations assurent le développement rapide d’une flore aérobie pré-existante dans la litière. Bactéries et champignons transforment la matière organique fraîche en fractions humifiées de stabilité variable. Les réactions provoquent des pertes importantes.