Qu’est ce que c’est ?

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Le compostage se définit comme une fermentation aérobie (en présence d’oxygène) contrôlée de matières organiques d’origine animale et/ou végétale, soit seule soit en mélange, s’accompagnant de dégagements gazeux et de chaleur. Le produit final est plus stable que le fumier initial ou la moyenne des produits initiaux.

 

                                        

 

 

Le compost se traduit par :

 

      -Une réorganisation de la matière organique,

      -Une perte de carbone

      -Une concentration en éléments stables (phosphore, oligo-éléments…),

      -Une réorganisation de l’azote

      -Une perte d’une fraction de l’azote sous forme ammoniacale ou gazeuse,

-Une montée en température jusqu’à 70°C, d’où un assainissement du produit et une perte d’eau importante.

 

Le compostage consiste donc à aérer de la matière organique pour en accélérer l’évolution. Les aérations assurent le développement rapide d’une flore aérobie pré-existante dans la litière. Bactéries et champignons transforment la matière organique fraîche en fractions humifiées de stabilité variable. Les réactions provoquent des pertes importantes.