Le compostage consiste à aérer de la matière organique (riche en cellulose et contenant un peu d’eau et d’azote) pour en accélérer l’évolution. Les aérations assurent le développement rapide d’une flore aérobie pré-éxistante dans la litière accumulée. Bactéries, actinomycètes et Champignons transforment la matière organique fraîche en fractions humifiées de stabilité variable. Les réactions provoquent alors des pertes de masse importantes. |
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Le compostage consiste à aérer de la matière organique (riche en cellulose et contenant un peu d’eau et d’azote) pour en accélérer l’évolution. Les aérations assurent le développement rapide d’une flore aérobie pré-éxistante dans la litière accumulée. Bactéries, actinomycètes et Champignons transforment la matière organique fraîche en fractions humifiées de stabilité variable. Les réactions provoquent alors des pertes de masse importantes.
Micro-organismes
Matières organiques
fraîches
---------------------------> Humus stable + CO2 + H2O + Chaleur
O2
Le processus de compostage se déroule naturellement suivant différentes phases.
Dans la première phase, dite « thermophile »(appelée également fermentation active), les micro-organismes décomposent les sucres solubles et les amidons puis s’attaquent progressivement aux matières plus difficiles à dégrader telles que la cellulose et la lignine. Ces « bio-oxydants » aboutissent à des substances simplifiées (acides organiques et aminés, composés phénoliques, éléments minéraux…)
A noter que le rapport carbone/azote (C/N) optimal se situe autour de 30-35. Pour des valeurs plus élevées, le compostage est plus lent. Avec des valeurs plus basses, des pertes d’azote se produisent par volatilisation.
A cette étape, succède une phase dite « mésophile » (ou phase de maturation au cours de laquelle ces substances simplifiées concourent, sous l’action de la microflore, à la synthèse de composés humiques stables. On parle alors d’amendement organique ou de compost prêt à l’emploi.
Tout au long du processus, le compost « respire » : la consommation d’oxygène traduit la forte activité micro biologique.
La réaction s’accompagne de dégagements de gaz carbonique et de vapeur d’eau ainsi que d’une élévation de la température.
Processus micro biologique détaillé