Influence du terroir (le sol) (10)
On s’apesantira sur la région du Sauternais, qui est un véritable modèle en son genre pour le développement du Botrytis.
L'appellation Sauternes regroupe cinq communes, ( Barsac, Preignac, Fargues, Bommes et Sauternes) toutes situées sur la rive gauche de la Garonne, à quarante kilomètres de Bordeaux. C’est sur un plateau incliné vers l'Est, ayant pour substrat des calcaires à huîtres, des marnes ou des sables argileux (tous de l’ère tertiaire) que l’on retrouve l ‘ensemble du vignoble de l’appellation. A l'époque des grandes glaciations quaternaires, ce substrat a été recouvert par d'énormes nappes de graves apportées par la Garonne en crue. C’est ainsi que se sont constituées les gigantesques terrasses que l’on remarque aujourd ‘hui dans la région.
- les graves sont des cailloux ovoïdes. L'érosion a transformé ces graves en croupes minérales de faible relief (15 à 60 mètres d'altitude) qui typent le paysage de la région Sauternaise. Ainsi le sol possède de bonnes propriétés pour la culture de la vigne.
Les sols de graves, bien drainés par le Ciron, donnent des sols de couleur blanche qui captent parfaitement le rayonnement solaire et diminuent les risques de gel grâce à la restitution nocturne de la chaleur accumulée dans le sol.
- les racines des ceps, parallèlement à un sol propice à sa culture, s’enfoncent profondément pour atteindre les couches poreuses ou imperméables, souvent à plus de dix mètres, pour chercher l'eau et les sels nutritifs. Elles trouvent à ce niveau un milieu stable échappant aux excès de pluie, à la sécheresse et aussi aux variations de fumure.
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Sur ces grappes, il est nécessaire de trier les grains car la botrytisation est hétérogène. Les vendangeurs ne prélèveront que les grains au stade "flétri", les autres seront vendangés au fur et à mesure de ce flétrissement, en plusieurs tries.
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1998 : sur cette parcelle enherbée, la botrytisation a été très lente et très saine : première trie à 22% potentiel le 5 novembre
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Dernière trie de 1998, le 25 novembre
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Vendange 97 : "pourri sec", et moût après le pressurage...
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1993 : les grains mûrs sont en voie de colonisation par le botrytis cinéréa
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La colonisation est complète, les grains sont mauves, leur peau est devenue poreuse, ils commencent tout juste à flétrir : stade "pourri plein."