LE RAISIN (1)

La pellicule :

Elle est constituée de deux parties :

- l’épiderme recouvert en surface par la cuticule. Cette cuticule peut être recouverte d’une fine poussière (pruine) qui protège le fruit de l’eau extérieure et retient les levures et bactéries exogènes.

- le lipoderme qui se trouve en dessous de l’épiderme et contient des colorants :

-         flavanes seuls pour les raisins blancs

-         flavanes et anthocyanes pour les raisins noirs

Le lipoderme contient aussi des composés odorants (les tanins) et des pectines.

                    La pulpe ou la chair :

            Elle représente 80 à 85 % du poids de la grappe à maturité et contient de grosses vacuoles remplies des substrats élaborés. On la divise en trois zones :

-   la zone interne qui abrite les pépins

-   les zones intermédiaires ...

-  ... et les zones externes qui sont riches en jus

1000 grammes de jus contiennent :

-         700 à 780 g d’eau

-         200 à 250 g de sucres

-         2 à 5 g d’acides organiques libres

-         3 à 10 g d’acides organiques combinés

-         2 à 3 g de matières minérales

-         1 à 2 g de matières azotées

                Les pépins :          

    Ceux-ci ne renferment pas d’éléments d’intérêt : ils ont des tanins très astringents et une huile qui nuit aux qualités organoleptiques du produit.

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