APPLICATIONS COURANTES
Les alginates sont surtout utilisés comme épaississant (grâce à ses sels de sodium, potassium ou ammonium), mais aussi pour former des gels durs (sels de calcium).
Les alginates de sodium et de potassium (E 401 et E 402) sont utilisés pour épaissir la plupart des sauces, mayonnaises, moutardes, coulis de tomate. Pour les préparations acides, l'alginate-propylène-glycol (E 405) est préféré car il supporte des pH entre 3,8 et 4,6 sans se dégrader. Une des principales utilisations des alginates concerne alors la reconstitution d'aliment, grâce à l'alginate de calcium. Pour la production de tarte aux pommes par exemple, on broie les pommes et on y ajoute cet alginate pour obtenir des tranches de pomme de taille et de forme identiques. Cette technique s'applique pour reconstituer des fruits (cerises sans noyau,…), aux pommes de terre, mais aussi à la viande (la cerise de boeuf, le steak haché,… ). Pour la cerise de boeuf, on coupe très finement des morceaux de viande durs perpendiculairement aux fibres. Les différentes tranches sont replacées dans leur position d'origine avec, entre elles, un film d'alginate de calcium. La viande paraît alors très tendre: on peut ainsi fabriquer des " entrecôtes ", des " gigots ", des " escalopes ". Aux USA, certains oignons sont broyés, puis avec l'adjonction d'alginate de calcium, on obtient un cylindre. Celui-ci est ensuite découpé en tranche puis vendu aux consommateurs. Pour confectionner des olives aux anchois ou aux poivrons, on insert dans l'olive une pâte d'anchois ou de poivrons. Cette pâte préalablement mélangée avec un alginate de sodium va durcir dans l'olive et former l'olive fourrée aux anchois ou aux poivrons. L'addition d'alginate de sodium dans la bière réduit la production de mousse. Dans les centres de stockage réfrigérés, le poisson est plongé dans une solution d'alginate de sodium puis de chlorure de calcium. Un gel protecteur d'alginate de calcium se forme et réduit les effets pernicieux des basses températures. On utilise aussi cette technique certains plats alimentaires et produits délicats (foie gras).
Pour l'impression des tissus, on augmente la viscosité du colorant (pour éviter la diffusion du colorant par capillarité) en ajoutant de l'alginate de sodium. De plus, en plongeant le tissu dans une solution d'amoniaque-alginate de calcium, le tissu est recouvert d'un film qui le protège des rayons solaires, empêche la pénétration des tâches au cœur des fibres et protége le colorant au cours du lavage. L'alginate de potassium permet d'épaissir les peintures, pour éviter les coulures, et les enduits de finition. L'acide alginique a la propriété d'emmagasiner jusqu'à 140 fois son propre volume d'eau. On l'utilise de ce fait dans les couches culottes ou les éponges. L'alginate de calcium est soluble dans l'ammoniaque; lorsque ce dernier s'évapore, un film dur et brillant d'alginate de calcium se forme. On l'utilise dans les produits pour nettoyer les sols. L'alginate de bérylium permet d'obtenir des fibres inflammables qui constituent les habits des sapeurs-pompiers. L'ajout d'alginate d'ammonium dans l'eau des canadairs rend l'eau plus visqueuse et donc plus adhérente aux parois.
Les empreintes dentaires peuvent être réalisées à froid avec une pâte molle d'alginate, contrairement à une pâte d'agar, qui doit être appliquée à chaud. L'acide alginique est utilisé dans la fabrication de médicaments à action rapide : au contact de l'eau, l'acide alginique se gonfle rapidement, facilitant la dispersion du médicament. L'alginate de calcium est également employé dans la confection de pansements. En effet, les fibres d'alginate de Ca possèdent des propriétés hermostatiques.
L'encapsulation de bactéries dans des billes d'alginate de calcium permet de purifier les eaux usées dans les stations d'épurations (élimination des métaux lourds, dégradation des composés phénoliques résponsables des odeurs, dégradation des détergents et des herbicides, dénitrification, ...). Dès que le pH avoisine 2, l'alginate de sodium est décomposé, libérant un nuage d'acide alginique plus dense que l'eau. Cela permet d'accélérer la sédimentation des eaux troubles dans les stations d'épurations. De plus, l'acide alginique a une affinité plus élevée pour le strontium que pour le calcium. Dans le cas de zone contaminée comme Techernobyl, on mélange les aliments à l'alginate: 99% du strontium passe sous forme d'alginate de strontium qui est entraîné en dehors de l'organisme.